Регистрация
*Стоимость услуги (Стать популярнее) 20 Ltcoin.
*Стоимость подарка : 10 Ltcoin.
На счете : 0 Ltcoin.
Отмена
Подарить
Выберите эффект
Настройки
*Ваш пол
Добавить запись в блог
Ключевые слова
Изменить статус
Сообщения
Комментарии
Оповещения
ВходРегистрация

Рен ТВ: Пластиковая еда и ненатуральные продукты.

Тема статьи - фальшивые продукты питания. Таких мифов очень много, но все они однотипны благодаря убогой фантазии тех, кто их распространяет.  
Рен-ТВ в своих передачах аккумулирует все самые "клюквенные" фейки лучше всех среди российских телеканалов.
В современной России народ можно смело разделить на три категории:
Первые, самые отмороженные безоговорочно верят Рен-ТВ, восклицая:
"А я же знал, что меня обманывают (ученые, америкосы, жидомасоны, инопланетяне итд)!"
2. Те, кто видит абсурдность передач на самом помойном канале, но при этом думает:
"Что то в этом есть однако!"
3. Те, кто не верит ни единому слову ( и правильно делают).
Первой категории граждан навряд ли можно что-то объяснить. Для этого необходимо мировоззрение соответствующее, критическое мышление, доверие к научным исследованиям ( а не к желтым СМИ).
Я постараюсь ориентироваться прежде всего на вторую категорию населения. Поэтому придется многое разбирать пошагово, показывая полное отсутствие чего то похожего на реальность.
Для анализа я взял первую попавшуюся передачу
Рен-ТВ "Территория заблуждений. Рога и копыта. Выпуск 232"

Все ссылки по времени будут именно на нее.
Итак, поехали:
1:07 Прокопенко говорит: Пластмасса в икре
Любимый Томск - Социальная сеть города Томска - LTOMSK.ru

Наверное можно говорить о синтетических каучуках, принадлежащих к классу эластомеров ( но не пластмасс), но они не пластифицируются, те остаются всегда упругими. Не разжуешь короче...
Или о синтетических смолах ( на основе фенола или карбамида). Навряд ли кто-то захочет вас так откровенно травить, да и дорого все это.
Значительно дешевле получится ( и получается!) на основе желатина (точнее коллагена - животного белка).
Можно также заменить коллаген на белки растительного происхождения: пектин, каррагинан ( из красных морских водорослей) или агар-агар ( тоже из водорослей). Так часто и делается, ничего опасного тут нет.
Сразу тут же у Прокопенко: Химикаты в икре ...
Страшное слово, да? Вообще то химикаты - это химические реактивы, препараты для лабораторных исследований.
Может быть он имел ввиду химические продукты питания? Уже не так страшно, да? Но вообще то все вещества "химические", состоят из химических элементов. Или имеются ввиду синтетические пищевые добавки?
Ну тогда ссылка на специалиста по пищевым добавкам

У Сергея Белкова вообще несколько научно-популярных лекций и просто выступлений на ТВ или радио, но эта наверное самая обстоятельная.
Обычно он разбирает по косточкам различные мифы и заблуждения о "химии в еде" и связанные с этим псевдонаучные рассуждения.
3:00 Искусственные яйца
Эта клюква еще с 2006 года ( а может и раньше) https://www.tomsk.kp.ru/daily/23701/52728/
Что-то подделывают-подделывают китайцы, а кто-то хоть раз видел?
Повторяется в СМИ ( похоже все СМИ в России стали желтыми) одно и тоже на разный лад про якобы обнаруженные поддельные яйца в Перми. И на этом все...
При этом натуральную кальциевую скорлупу с пленкой от парафиновой очень наверное трудно отличить.
И желатин от натурального желтка и белка тоже.
Подделать то конечно все можно ( чисто для прикола, хайпа или имитации), но кому это надо делать в массовом количестве? Дорого же, особенно для России с ее кучей птицефабрик и относительно дешевыми натуральными яйцами.
Или вот так:
Любимый Томск - Социальная сеть города Томска - LTOMSK.ru

Но кто такое в России купит под видом натуральных яиц?
3:01 Какая то малолетка берет два яйца, одно из них разбивает ( имхо натуральное). А второе нет, приводя некачественное видео с какого то китайского сайта. Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=GQdkerwZ67Q
3:19 Ентот парень из Индии чего то там показывает, какие то вареные яйца, какую то скорлупу поджигает, и она как бы "горит".
3:30 Наверное я должен поверить, что простые яйца на конвейере, а затем видимо просто вареные с другого ролика (Видео пользователя ником agus2001 https://www.youtube.com/watch?v=bpb-w4Uz5I4) - это одно и тоже. Возможно там на этом коротком видео и "ремонтируют" вареноподобные яйца, а затем их продают именно под видом вареных яиц в скорлупе. . Но как с сохранением правильной овальной формы "одеть" на очень неустойчивую желеобразную структуру дополнительный слой с последующим затвердеванием этого правильного яйца? А для нормальной подделки именно это придется сделать.
Всплывает "иксперд" ( я так ее буду называть) Марият Мухина.
А я же не поленюсь, проверю. Судя по тому, что мне удалось нарыть за несколько минут, та еще штучка. Ох сколько же вас, шарлатанов то развелось...  
На сей раз диетолог-шарлатан со своей клиникой диетологической в Москве и уникальным, но абсолютно шарлатанским методом "Золотая Игла" (иголка в ухе, ага, помогает похудеть, как же).
В передаче фигурирует как "Доктор медицинских наук". В списках РАН ее нет, как нет и диссертаций.
Зато есть одна диссертация в РАЕН. Тем, кто не в курсе, РАЕН - это общественная организация, к РАН не имеющая отношения, сборище лжеученых.
Короче: это будет отдельная тема, если руки дойдут.
4:17 Марият Мухина утверждает, что парафин вреден (ага, щас я и поверил!) и используется для создания "желтка" ( хотя другие говорят о парафине в искусственной скорлупе). Какие там карманы в кишечнике такие, эта курица-иксперд конечно лучше знает.
4:29 Какой то парень якобы с Ютуба с говорящим ником "Go Viral" ( Типа "будь вирусным") просто прикалывается. Прокопенко бы угостить котлетой из такого фарша, чтобы чушь не говорил о перьях в фарше.
4:45 Теперь видео с Филлипин https://www.youtube.com/watch?v=cD3_DQHeC7Y
Чем там шприцуют синюшек, непонятно. Наверное им уже ничего не поможет. Обычно их шприцуют достаточно сложными растворами с консервантами, стабилизаторами ( типа гуаровой камеди для сохранения и улучшения белковой структуры, отчего вы думаете курицы так быстро варятся всегда? ), иногда ароматизаторами  и водой естественно. Понятное дело, для придания товарного вида и удешевления производства. Курицы действительно часто шприцуются и в России. Так что если брезгуете пищевыми добавками, лучше не рисковать.
5:20 Про колбасу началось. Ну а вы как будто не догадываетесь, как колбаса делается. И проблема колбасы не в том, что добавляют абсолютно безопасную сою ( насчет ГМО - это отдельный разговор). А в том, что иногда пишут при этом, что это мясо. Часто куриное мясо вместо красного мяса используется. Трудно контролировать такой рынок, от крупных производителей покупайте или лучше совсем не покупайте. И тем не менее опасных веществ там в абсолютном большинстве случаев нет.
Еще в почти любую колбасу добавляют Е250 ( нитрит натрия). Кроме характерного красного цвета Е250 обладает еще и антибактериальным действием. Ну а если захотите отравиться, то вам придется съесть примерно 100 кг колбасы. В шпинате кстати азотистокислого натрия больше, чем в колбасе.
6:16 Колбаса то горит оказывается! В ней же совсем наверное жира не должно быть! Ну а замечание насчет бумаги и пластмассы говорит о грамотности парня. Наверное только бумага и пластмасса должны гореть...
6:30 Конфета оказывается тоже "горит", если на нее постоянно направлять струю газовой горелки...
6:42 Ой, и лапша быстрого приготовления тоже горит... А ничего, что она сухая? И состоит из муки ( те углеводов)? А углеводы тоже горят, а мука вообще взрывоопасна?
7:45 Анна Гончарова. Луч света в темном царстве. Жир то оказывается горит).
8:10 Поддельный рис из пластмассы
Любимый Томск - Социальная сеть города Томска - LTOMSK.ru

В лучшем случае поддельным рисом оказываются пластиковые гранулы для наполнения, но их тяжело спутать с настоящим рисом, тем более готовить что-то из них.
Вот тут немного есть https://www.bbc.com/russian/other-news-40504246
Вообще горит все что угодно. Можно до углерода всю органику пережечь. Даже кости горят, и горят неплохо при соответствующей температуре ...
АЛЕКСЕЙ БОБРОВСКИЙ
ученый-химик
В рисе белков мало, в основном — углеводы. При их нагревании происходит термодеструкция: будет выделяться вода, он будет обугливаться, и эффект будет похож на плавление. Никому в голову не придет подделывать рис пластиком, несъедобным тем более.

8:15 Какая то домохозяка показывает кусок спечённого риса ( причем рядом на столе разварившийся рис лежит), типа это пластик. Ага, пластик "местами"...
8:32 Рис из целлофановых пакетов. Пластиковых может быть (целлофан то разлагается быстро, его может и пихают в пластиковые отходы, но толку от него ноль)? Вообще Китай сейчас лидер по переработке пластмассы, но получаются те же гранулы. Экструзия расплавленного полимерного материала предполагает получение гранул как правило цилиндрической формы.Как им придать неправильную заостренную или овальную форму рисового зернышка? Вручную каждую гранулу обрабатывать?...  
8:48 "Слипающийся рис". Интересно, какое он отношение имеет к пластмассе? А этот дебил на видео похоже продержал рис в воде очень долго. А так как рис внутри состоит из крахмала, то слипание очень даже логично. Также от сорта все сильно зависит.
9:15 Капуста из пластмассы. Вообще то там видеомонтаж. Вначале жидкость, затем сверху вторая. А Затем уже через пару секунд монтаж и вынимается похоже настоящий капустный лист с отчетливо видимыми структурными волокнами.
Когда дошел до пластмассовой капусты ( а ведь это только начало), то решил: хватит уже с меня, так и с ума можно сойти...
Короче ловите http://neftehimia-journal.ru/truth_or_fiction/nesedobnaya-lozh/
Тут есть разоблачение мифов и про фальшивый рис, и яйца, и капусту, и икру. А также много чего еще...
10:38 Хотя мне неизвестно, чем красную рыбу пичкают при разведении, но рассмешил термин "химические стимуляторы выживания". Рыбу в Китае пичкают стимуляторами роста типа бетаин гидрохлорида. Вот какую может быть и гадость продают на АлиБаба https://russian.alibaba.com/g/fish-growth-stimulant.html Но это не означает, что стимуляторы роста будут покупать где нибудь в Норвегии для разведения красных сортов. Стимуляторы роста запрещены почти везде, кроме Юго-Восточной Азии. А в Китае, насколько я знаю, красную рыбу не выращивают.
11:24 Крашенный зеленый горошек только потому, что кожура имеет отличный цвет от цвета сердцевины. Причем кожура светлее. Ну, ну...  
11:40 Термин "Псевдогорошек". Ага, если горошек покрасить, то он уже "негорошек". Зеленый горошек могут наверное и покрасить китайцы (Е140-Е142), но как его консервировать после этого? Часть красителя же в воду уйдет. Будете ли вы есть такой горошек с зеленой водой? Кто видел такой горошек с надписью на банке Е140 (Е141, Е142)? Я не видел.
12:11 Иксперд отмочила:"Перекрытие федеральных трасс в Китае для сушки сх культур". Я вот лично не понимаю: все китайцы урожай выходят сушить на дорогах? А ничего, что у них там урожай круглый год?
13:11 Диоксид титана (Е171)- добавка признана безвредной везде в мире, так что пошла ты в ...опу. У этого отбеливателя даже допустимая суточная нома потребления не определена, что говорит о полной безопасности ( мне то можно так говорить). Естественно специалисты говорят об условной безопасности, как и любого другого безопасного соединения. Хотя может быть когда нибудь кто нибудь и выявит вред. Этим и пользуются псевдоспециалисты, сочиняют байки.
14:53 Заменители мяса из растительного сырья. Далеко не секрет, что соевый белок везде пихают, и много чего еще.
Не покупайте полуфабрикаты и колбасы - вот и все. Слишком уж тут большой простор для фантазий мелких производителей.
17:38 Чай из Китая конечно "ненатуральный", потому что попадается большое количество палочек (наверное пластмассовых) и земли. А земля конечно обработана ГМО-глифосатом. И как это РЕН-ТВ об этом не догадалось сказать?
18:12 Иксперд утверждает:"Во времена Пушкина люди были ниже на 40-50 см". А я думал на 10 см...
И я думал, что современная акселерация зависит от повышения качества и количества пищи, а не от "генов роста".
18:34 "Школьники часто стали умирать на уроках физкультуры". У иксперда наверное есть статистические данные по этому вопросу. Вообще то детская смертность в России и во все мире только уменьшается.
19:25 Молоко из моющего средства. Без комментариев...
22:00 "Натуральные" продукты всегда полезнее "ненатуральных" - это миф.
Во первых, в случае с натуральными продуктами их никто не контролирует на весь спектр веществ ( закрывают глаза из за особенностей строения), которые в них содержатся. И если пищевым технологам хватает тысячи базовых ( уже проверенных и безопасных) соединений веществ для создания любого аромата и вкуса, то в натуральных продуктах весь спектр веществ ( около 8 тысяч).
Едим же например натуральную клюкву? А ничего что в в ней передоз "химического" бензоата натрия ( Е211), самого что ни на есть консерванта всех консервантов? Если бы в "ненатуральный" продукт добавили столько Е211, его бы запретили.
Какая вам разница, химическим путем это вещество получено или просто содержится в натуральном продукте?
А натуральное вино? Там до 1% метанола может быть. А гонят на газировку, где его в худшем случае в сто раз меньше.
А если в лесу дикоросами запастись, там может вредных веществ в разы больше быть, чем в "ненатуральных" продуктах. Плохая экология, встроенные вредные вещества, которые в случае с дикоросами вообще никто не проверяет?
К тому же я в начале статьи давал ссылку на Сергея Белкова, там он подробно рассказывает о натуральном и "ненатуральном", о веществах, которые содержатся в продуктах питания.
23:20 Не надо ЖРАТЬ - очень своевременная мысль во время кризиса. Кто то старается не ЖРАТЬ (2% населения), а у остальных немного другие заботы.
На этом первая часть передачи заканчивается. Начинаются сюжеты, вообще не имеющие отношения к мыслительному процессу.
Вывод: В первой части программы почти 100% ложь. Исключение: два-три раза показали Анну Гончарову  с банальными фразами. Ну и в мясной промышленности действительно много проблем, только рассказывать о них нужно совершенно в другом ключе.
#еда из пластмассы
# мифы
# фейки о еде
# Рен-ТВ
# территория заблуждений
3497
0
4
© 2020 Любимый Томск (notify@ltomsk.ru)